DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI JADI KABUPATEN KOTABARU KE - 68 TAHUN 2018

NOOR HIKMAH ISNANI, ST Selasa, 07 Agustus 2018 37 Kali

Dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Kotabaru yang ke 68 tahun 2018 . Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru menyelenggarakan Pameran Sa-ijaan EXPO 2018 pada tanggal 26 Mei 2018 sampai dengan 04 Juni 2018 bertempat di lapangan Siring Laut Kotabaru. Pemeran Sa-ijaan EXPO merupakan Even resmi yang secara rutin diselenggarakan setiap tahun oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru. Pada penyelengaaraan tahun 2018 diikuti oleh Seluruh Instansi Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan Kecamatan ,Intansi Vertikal ,Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ,-Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) ,Perbangkan ,Organisasi Kemasyarakatan serta para pedagang dan pelaku usaha di Kabupaten Kotabaru dengan rincian sebagai berikut : - Kecamatan 21 peserta - SKPD 32 peserta - BUMN / BUMD 3 peserta - Instansi Vertikal 3 peserta - Organisasi Kemasyarakatan 5 peserta - Dunia Usaha 12 peserta Meskipun penyelenggaraan Sa-ijaan EXPO 2018 bertepatan dengan bulan Suci Ramadhan , tidak mengurangi antusias warga dan pedagang yang ikut berpartisipasi memeriahkan pameran tersebut . Selama 10 hari penyelenggaraan Pameran Sa-ijaan EXPO 2018 diperkirakan jumlah peredaran uang sekitar lebih kurang Rp.1.5 M dari hasil transaksi antara pembeli dan pedagang di pameran tersebut. Diharapkan tingginya uang yang beredar selama penyelenggaraan pameran membawa dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kotabaru. Mengingat keterbatasan tempat , lokasi yang tersedia untuk para pedagang hanya cukup untuk menampung sebanyak 38 pedagang saja ,ditambah 12 peserta untuk KUMKM binaan Dinas Koperasi – UK dan Perindustrian Kabupaten Kotabaru , sementara jumlah pedagang yang mendaftar berjumlah 135 pedagang. Maka untuk menghindari kesalahpahaman diantara para pedagang serta meminimalkan terjadinya hal – hal yang berpotensi mengurangi kemeriahan Pameran Sa-ijaan EXPO 2018 yang disebabkan oleh tidak tertampungnya semua Pedagang yang ingin berjualan , Bidang Pemberdayaan dan Pengembangan Koperasi dan Usaha Mikro, Dinas koperasi UK dan Perindustrian Kabupaten Kotabaru berusaha semaksimal mungkin memberikan pengertian kepada para pedagang mengenai keterbatasan tempat yang tersedia untuk mereka. Agar tidak terjadi keributan diantara sesama pedagang , maka dengan kesepakatan dan persetujuan dari semua pihak terkait , dilakukan pengundian pedagang secara terbuka untuk menentukan 40 pedagang yang dapat berjualan selama berlangsungnya Pameran. Penyelenggaraan Pameran Sa-ijaan EXPO 2018 merupakan salah satu sarana bagi Dinas Koperasi – UK dan Perindustrian Kabupaten Kotabaru untuk menyampaikan hasil – hasil Pembangunan yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru dalam rangka mendukung Visi dan Misi Bupati Kotabaru . ( Rosmawati )