PENGUJIAN MAKANAN YANG DIDUGA MENGANDUNG BAHAN BERBAHAYA

M. YUNUS Selasa, 22 Agustus 2023 28 Kali

Senin, 07 Agustus 2023,

Dalam rangka menjamin keamanan pangan bagi masyarakat khususnya di Kabupaten Kotabaru, Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan kabupaten Kotabaru menyelenggarakan Program Pasar Aman dari Bahan Berbahaya. Salah satu strategi implementasi program penyelenggaraan pasar aman dari bahan berbahaya adalah Program Pengawasan Keamanan Pangan Pasar.

Bentuk kegiatan yang dilakukan untuk mendukung program ini salah satunya : Pengambilan contoh (sampling) bahan makanan yang diduga mengandung bahan berbahaya.

Bahan yang akan diuji merupakan bahan makanan yang telah dibeli dari beberapa pedagang yang tersebar di Area Pasar Kemakmuran  diantaranya : Cincau Kuning, Nugget, Sosis , Kerupuk les warna, Kue Karabikang, Olen-Olen, Kue Rainbow Cake.

Ada 4 (empat) pengujian bahan berbahaya yang mengandung kit pengujian cepat (rapid test kit) yaitu :

• Kit pengujian boraks
  • Kit pengujian formalin
  • Kit pengujian kuning metanil (Methanyl Yellow)
  • Kit pengujian rhodamin B

Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, semua bahan makanan tersebut tidak ada yang mengandung bahan berbahaya / aman untuk dikonsumsi .

Kegiatan ini merupakan kerjasama dengan Dinas Kesehatan dan Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kotabaru.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pangan aman dari bahan berbahaya.